Game Online: Pengertian, Manfaat dan Dampak Buruk

Blogkingstone.com – Game Online merupakan sebuah permainan yang mengharuskan pemainnya menggunakan jaringan internet untuk terhubung ke server. Definisi Game Online hasil karangan sendiri :v

Jaman sekarang apa-apa serba Online, mulai dari Jualan, beli barang, Main Game, bahkan sekarang ada tuh ngemis Online. Semuanya hampir bisa Kita lakukan secara Online, apalagi sebuah Game yang notabene banyak peminatnya.

Apa itu Game Online?

Game Online: Pengertian, Manfaat dan Dampak Buruk

Game Online merupakan Game yang membutuhkan Jaringan Internet, itu penjelasan paling singkat, padat, dan gatau jelas apa ngga :v intinya adalah Game Online itu bisa membuat Kita bermain dengan orang lain secara Online, Real Time, pada saat itu juga.

Bahkan beberapa Game menghadirkan Fitur Voice Chat, dimana Kita bisa bermain Game sambil berbicara dan berinteraksi dengan orang lain baik antar Kota, Provinsi, bahkan Antar Negara (itu juga kalo Ente bisa bahas inggris :v)

Manfaat Game Online

Sesuatu yang diciptakan pasti ada manfaatnya. Nah Game Online ini juga punya banyak manfaat, bukan hanya seru doang. Untuk mengetahui apa sih Manfaat Game Online itu, mendingan simak ulasan berikut ini.

Game Online: Pengertian, Manfaat dan Dampak Buruk

Mendapatkan Banyak Teman/Pacar

Pernah dengar orang yang menikah gara-gara bertemu didalam Game ? ini kisah nyata bukan Hoax. Ada beberapa orang yang pacaran atau bahkan nikah hanya karena bertemu di Game Online yang sering mereka mainkan, ketemuan di dunia nyata, pacaran, terus nikah deh.

Walaupun kejadian yang sangat langka, tapi itu pernah terjadi dan bukan tidak mungkin akan terjadi pada Anda sendiri, tapi hati-hati karena banyak Hode (Laki-laki yang menyamar menjadi perempuan) yang berkeliaran di Game Online, waspadalah, waspadalah.

Melatih Kerjasama Tim

Dota 2, PUBG, Arena of Valor, Counter Strike, Point Blank merupakan beberapa Game yang membutuhkan Kerjasama Tim. Nah Jika Kalian bermain Game seperti diatas, kemungkinan besar Kerjasama Tim Anda akan menjadi lebih baik.

Jika memang Anda sudah benar-benar Pro dalam bermain Game Online dan mempunyai kerjasama Tim yang baik, siapa tau kan Anda menjadi Pro Gamers yang di kontrak oleh tim besar untuk ikut dalam Tournament E-Sport dan digaji puluhan juta setiap bulannya.

Itu sudah terjadi di beberapa tahun yang lalu, dimana kerjaan mereka itu hanya main Game dan mengikuti beberapa tournament Atau menjadi Youtuber panutan dan mendapatkan uang dari Youtube, itu bukan mustahil lagi.

Meningkatkan Kecerdasan Otak

Jangan terlalu menganggap remeh sebuah Game, karena bisa saja Kalian itu pintar gara-gara bermain Game Online. Banyak sekali Game online yang bergenre Strategi, dimana Kalian harus menyusun strategi sebaik mungkin untuk memenangkan pertandingan dan itu membutuhkan otak yang cerdas.

Mungkin orang liat main Game itu cuma buang-buang waktu, boros duit dan Ngga ada gunanya, padahal semua itu benar :v tapi Main Game juga bisa mencerdaskan Otak Kalian, apalagi main Game kan berasal dari hati nurani Kalian, bukan paksaan, jadi apa salahnya main Game sebagai alat pembelajaran.

Belajar Bahasa Inggris

Bahasa Inggris adalah Bahasa internasional, jadi sangat penting untuk pintar berbahasa Inggris. Lihat aja di sekolah, ada pelajaran bahasa Inggris yang sudah pasti bakalan berguna untuk kedepannya, walaupun entah itu kapan :v

Dalam Game, bahasa yang digunakan sebagian besar adalah bahasa Inggris, sehingga lambat laun Kalian akan terbiasa dengan bahasa tersebut seperti Play, Resume, Continue, New Game, Setting, Low, Medium, High, Expert, Audio, dan masih banyak lagi.

Walaupun Kalian memiliki nilai Bahas Inggris sangat buruk di sekolah, tapi kalo dalam Game Kalian tahu Fungsi dari menu-menu tersebut walaupun berbahasa Inggris.

Pantang Menyerah

Game Online merupakan salah satu tantangan bagi para Pemain, karena lawan mereka adalah Player asli, bukan Bot (all). Sehingga Skill atau kemampuan Kita akan diuji disini, siapa yang terbaik itulah yang menang.

Terus apa hubungannya dengan pantang menyerah? Karena lawannya itu manusia, jadi untuk mengalahkannya juga tidak akan mudah. Walaupun kalah berkali-kali, Kalian akan tetap mencoba, mencoba, dan mencoba.

Nah disini manfaat bermain Game Online akan kelihatan, Kalian bukan orang yang cepat menyerah. Walaupun sebatas main Game, tapi membawa dampak Positif baik di dunia maya maupun dunia nyata.

Dampak Buruk Game Online

Bukan hanya membawa manfaat saja, Game Online juga membawa dampak buruk. Ya namanya juga Game, ada baiknya dan ada buruknya. Yang terpenting adalah bagaimana cara kita menyikapinya.

Game Online: Pengertian, Manfaat dan Dampak Buruk

Ketagihan

Salah satu Dampak Buruk yang benar-benar semua Gamers rasakan adalah ketagihan. Ketagihan bermain Game memang sudah sangat wajar, bahkan sampai Kita dewasa pun kalo memang hobinya main Game ya akan terbawa.

Kenapa ketagihan masuk kedalam kategori dampak buruk? Karena Ketika kita ketagihan bermain Game, Kita bakalan lupa segalanya, Lupa waktu, Lupa makan, Lupa pacar, Lupa Nama (Canda gan :v) atau lupa rumah sendiri (Anak warnet pasti tahu :v).

Hal ini bisa berdampak buruk pada kesehatan maupun sikis, apalagi bermain Game berjam-jam seperti didepan Laptop/PC/Hp itu sangat tidak baik.

Bagaimana cara mengatasi ketagihan Game? menyibukan diri agar tidak ada waktu untuk bermain Game. Usahakan untuk bermain sewajarnya saja, walaupun bermain Game itu sangat menyenangkan.

Merusak Mata

Game Online merupakan salah satu penyebab mata orang menjadi Minus. Menatap layar terus menerus membuat mata Kita cepat lelah dan kesehatan mata bisa terganggu, sehingga banyak orang yang memakai kacamata jika hobinya bermain Game.

Namun itu semua tidak akan pernah terjadi jika Kita bermain Game sewajarnya, tidak lupa waktu, dan selalu menjaga jarak antara Mata dan Monitor. Jangan terlalu lama bermain Game Online karena sangat berbahaya bagi kesehatan.

Game akan merusak apabila Kita tidak tahu aturan main, jangan memaksakan diri ketika sudah kelelahan saking serunya bermain Game. Ya memang bermain Game bisa membuat Kita lupa segalanya, tapi harus diingat kesehatan nomor satu.

Boros

Salah satu dampak buruk bermain Game Online paling terasa adalah tidak terkontrolnya pengeluaran Uang, bahkan bisa dikatakan boros. Kebanyakan Game Online menghadirkan sesuatu yang bisa Kita beli menggunakan uang sungguhan.

Contohnya seperti Diamon, Uc, Vocher, Skin, dan sejenisnya. Harganya tidak main-main loh, bahkan ada Skin dalam Game yang harganya 1.2 Miliar.

1.2 Miliar hanya untuk membeli Skin? Saya yakin sih itu anak sultan, dan Anak Sultan sih bebas :v Lebih bagus lagi Kalo itu Uang untuk sesuatu yang bermanfaat, seperti sedekah misalnya.

Penutup

Itulah beberapa Informasi mengenai Pengertian Game Online, Manfaat Game Online, bahkan Dampak Buruk Bermain Game Online. Semoga bisa bermanfaat dan Jika artikel ini pantas untuk dilihat banyak orang, silahkan Share ke sosial media apapun.